Исследователи: Случайное распределение мест в самолетах Ryanair не такое уж случайное

Ryanair, распределение мест, Оксфорд

Исследователи из Оксфордского университета усомнились в заявлении авиакомпании Ryanair о том, что пассажиров, отказавшихся платить за место, рассаживают «случайным образом».

Как сообщает издание The Independent, в прошлом месяце компания изменила свой подход к распределению мест и теперь разделяет пары и большие группы людей, рассаживая их в разных частях самолета и очень часто – на средние места.

Ryanair категорически отрицает обвинения в свой адрес. Представители авиакомпании отмечают, что летом их самолеты летают с полной загрузкой, а это значит, что большое количество пассажиров предпочитает доплатить несколько евро, чтобы иметь возможность сесть у окна или у прохода. Именно поэтому в ходе случайного распределения мест средние сиденья попадаются чаще всего.

Исследователи из Оксфорда решили не спорить с компанией и просто купили билеты для четырех групп из четырех человек, чтобы увидеть, какие места выделит им компания. Все 16 пассажиров получили среднее место. Вероятность подобного исхода составляет 1 к 540 000 000, что в два раза меньше, чем вероятность выиграть джек-пот в Национальной лотерее. Кроме того, расстояние между членами одной группы составляло примерно 10 рядов.

Напомним, стоимость услуги по выбору места стартует от 2 евро.

Источник: The Independent

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!