Экономика

Катар потратит $ 65 млрд на подготовку к чемпионату мира по футболу 2022 года

Катар, чемпионат мира по футболу

По мнению Merrill Lynch, постройка всей необходимой инфраструктуры для успешного проведения чемпионата мира по футболу 2022 года влетит Катару в крупную сумму — $ 65 млрд. Это примерно $ 41 тыс. с каждого жителя страны.

Катар планирует возвести девять стадионов, отремонтировать еще три и оснастить каждый системой кондиционирования на солнечных батареях для борьбы с жарой, которая летом иногда достигает 50 градусов Цельсия. Кроме того, шейхи обещали ФИФА к чемпионату мира по футболу удвоить число гостиничных номеров, проложить сеть железных дорог и метро стоимостью $ 25 млрд. А теперь сравните: Южная Африка заявила, что израсходовала всего $ 11,4 млрд на организацию ЧМ-2010 года — это примерно $ 232 с человека.

«Проблема еще и в том, что делать Катару со всей этой инфраструктурой после чемпионата мира по футболу, — говорит Мариос Марафеттис, экономист из Standard Chartered. — Стране следует попытаться стать популярным туристическим направлением, таким как Дубай или Стамбул».

Эксперты считают, что чемпионат мира по футболу 2022 года «станет катализатором развития экономики и туризма, сделает Катар заметным на карте мира, поможет поднять его авторитет и превратит в крупный международный туристический центр».

Источник: arabianbusiness.com

Автор: OffshoreView