Налогообложение

Google побеждает в налоговом споре с Францией

Google, Франция

Административный суд Парижа вынес решение о том, что компания Google не обязана доплачивать налоги в сумме 1,1 млрд евро, как того требовала налоговая служба Франции. Суд счел, что французское подразделение Google не имело достаточного присутствия в стране и поэтому не обязано выплачивать спорную сумму налогов.

Спор возник на основании того, что в 2005-2010 году Google действовала, в том числе во Франции, однако доходы перенаправляла в Ирландию, где компания зарегистрирована как налоговый резидент. Ставка корпоративного налога в Ирландии составляла 12,5%, а во Франции – 33%.

Напомним, что в мае 2016 года в парижский офис Google ворвались более 100 представителей правоохранительных органов в ходе операции, инициированной налоговой службой Франции по подозрению в уклонении от уплаты налогов и отмыванию денег. В сущности, следствие по делу сводилось к доказыванию того, что Google имело достаточное присутствие во Франции для того, чтобы быть налоговым резидентом государства, однако в результате судебного рассмотрения суд пришел к противоположному выводу.

Источник: dw.com

Автор: OffshoreView