Уменьшение пищевых отходов в Норвегии. Часть 3

супермаркеты, Норвегия, пищевые отходы, система производства и сбыта продовольственной продукции, Будущее в наших руках, организация, соглашение, благотворительность

Недавний отчет организации ««Будущее в наших руках» показал, что сейчас меньше 50% супермаркетов жертвуют еду на благотворительность. В отчете также говорится об отсутствии в супермаркетах единого подхода к продуктам, срок годности которых вот-вот закончится. Ведь такие продукты можно передавать на благотворительность. Организация считает, что вопрос пищевых отходов может решиться только на законодательном уровне.

Несколько социальных предпринимателей работают над инновационными решениями по уменьшению отходов. К примеру, норвежская интернет-платформа bestfør.no помогает супермаркетам определить еду, срок которой подходит к концу и вскоре она может превратиться в отходы, также есть мобильное приложение Foodlist, благодаря которому супермаркеты решают, что делать с такой едой – побыстрее продать или отдать на благотворительность. Супермаркетам необходимо создать местную парораспределительную сеть по стране, чтобы продукты из супермаркетов напрямую шли на благотворительность. На данный момент, каждый управляющий супермаркетом сам решает, отдавать продукты на благотворительность или нет, но многие из них просто не знают, каким образом наладить контакт с местными благотворительными организациями. Большие торговые сети должны поощрять менеджеров магазинов при заключении договоров с местными благотворительными организациями. Договоренность об уменьшении пищевых отходов показывает, что в Норвегии и промышленность, и правительство готовы бороться с этой проблемой. В других европейских странах выбрали исключительно законодательный путь решения проблемы отходов, а Норвегия выбрала путь сотрудничества и взаимодействия.

Источник: thelocal.no

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!