Восемь необычных налогов мира

необычные налоги

За долгую историю человечества правительства многих стран мира облагали налогами самые причудливые объекты и предметы. Издание The Telegraph составило свой список из восьми самых необычных налогов, взимаемых на протяжении веков.

Налог на бороды

Налог на бороды был введен в Великобритании в 1535 году Генрихом VIII. Чем длиннее была борода, тем большую сумму следовало платить монарху, что увеличивало статус ее владельца в обществе.

В конце 17 века русский император Петр Великий также ввел подобный налог с целью модернизировать общество страны. Все бородачи были вынуждены платить дань и носить медный или бронзовый жетон, подтверждающий уплату этого необычного налога.

Налог на окна

Этот налог был введен в Великобритании в конце 17 века и действовал более 150-ти лет, прежде чем был отменен в 1851 году. В дополнение к фиксированным двум шиллингам в неделю, уплачиваемым в виде налога на дом, владельцы построек с 10-20 окнами были вынуждены платить еще два шиллинга, а если в здании было более 20-ти окон, следовало платить еще плюс четыре шиллинга.

Налог на обои

Правительство королевы Анны начало облагать налогами обои, когда домовладельцы в 18 веке начали украшать стены своих комнат узорчатой ​​бумагой, а не тканями. Монарх взимал от пенни до шиллинга за каждый ярд обоев, и этот необычный налог просуществовал до 1836 года.

Налог на мыло

На протяжении 16 века в Англии было запрещено использовать мыло, которое изготавливали из таллового дерева, поскольку это сильно истощало запасы данного растения. Так как мыло из него было намного легче и дешевле добывать, чем другие виды мыла, правительство обложило его налогом, пытаясь сократить производство. Тем не менее эти меры просто сделали продукт привилегией богатых. Только в период Промышленной революции 1853 года налог был отменен.

Налог на шляпы

Этот необычный налог ввели в 1784 году с целью заработать больше денег на мужчинах, имеющих статус и достаток. Правительство считало, что элита может позволить себе покупать более дорогие шляпы, отсюда появился гербовый сбор, увеличивавший стоимость шляп на два шиллинга. Неплатежеспособность в отношении этого налога преследовалась по закону, а тем, кто пытался подделать отметку об уплате налога, могла грозить даже смертная казнь.

Налог на соль

Положение об этом несправедливом налоге действовало во Франции до 1790 года. Его сумма зависела от места происхождения продукта, а самой дорогой считалась атлантическая соль. Король Карл V сделал этот налог постоянным, в результате чего каждый гражданин старше восьми лет вынужден был покупать определенное количество соли каждую неделю по установленной государством цене. Это тогда привело к значительному росту контрабанды.

Налог на свечи

Свечи стали дорогим удовольствием для тех, кто жил в Англии 18-го века, когда была введена плата за них. Людям было даже запрещено самим делать свечи, но некоторые нашли способ обойти запрет, используя животный жир с тем же эффектом.

Налог на пирсинг

Сегодня в американском штате Арканзас действует этот необычный налог, предполагающий плату в размере 6% к стоимости пирсинга на любой части тела. Сбор вступил в силу в 2005 году и охватывает все формы пирсинга, а также татуировки и процедуры удаления волос.

Источник: telegraph.co.uk

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!