Налогообложение

Парламент Латвии принимает налоговую реформу

Латвия, налоговая реформа, корпоративный налог, налоговая ставка

Парламент Латвии одобрил налоговую реформу, в соответствии с которой корпоративный налог не будет выплачиваться до тех пор, пока не будет распределена прибыль.

В соответствии с изменениями, которые вступят в силу 1 января 2018 года, налоговая ставка корпоративного налога будет составлять 20%. При этом прибыль, инвестированная в предприятие, не будет подлежать налогообложению.

Также реформа означает, что держатели акций не должны будут уплачивать подоходный налог на дивиденды. Однако законодатели предусмотрели двухлетний переходный период, в течение которого ранее аккумулированная прибыль частных лиц будет облагаться налогом по сниженной ставке 10%, а корпоративная прибыль – по ставке 15%.

Кроме этого, налоговая реформа предусматривает повышение взносов в фонды социального страхования на 0,5% как для работников, так и для работодателей. Сейчас взносы в социальные фонды составляют для работников 34,09%, а для работодателей – 10,5%.  Также предусмотрен дополнительный социальный взнос в размере 5% с доходов от роялти, который должен будет вносится в пенсионный фонд физического лица.

Источник: tax-news.com