Законодательство Налогообложение Статьи

Что необходимо знать о проекте BEPS

BEPS, налогооблагаемая прибыль

Понятие BEPS (размывание базы налогообложения и вывод налогооблагаемой прибыли) подразумевает стратегии налогового планирования транснациональных компаний, эксплуатирующие пробелы и несоответствия в налоговом законодательстве с целью искусственного вывода налогооблагаемой прибыли в юрисдикции, в которых они ведут минимальную деятельность (либо вообще не ведут).

Нетрудно догадаться, что компании переводят прибыль из стран с высокими налогами в страны с низкими или нулевыми налогами (они же оффшоры). В результате возникает тенденция, когда все больше прибыли связывается с юридическими структурами и нематериальными правами и обязательствами, и все меньше – с реальными операциями, подразумевающими контакт между людьми.

С технической точки зрения такие стратегии являются законными, но очевидно, что они приводят к размыванию налогооблагаемой базы многих стран, нанося вред их экономике.

Также BEPS – это название проекта, инициированного «Большой двадцаткой» в 2012 г., по борьбе с вышеперечисленными действиями. Возглавляет его организация ОЭСР. В последнее время эта борьба набирает все больше оборотов, затрагивая компании и предпринимателей по всему миру. В статье от экспертов компании Intelligent Solution Group вы узнаете, как проект BEPS может повлиять на ваш бизнес.

Продолжить читать