Несколько членов ЕС просят Еврокомиссию разрешить им блокировать покупку европейских компаний инвесторами не из стран блока

покупка европейской компании

Италия, Франция и Германия обратились к Европейской комиссии с просьбой расширить существующие правила, которые позволяют странам ЕС блокировать покупку европейских компаний внеблоковыми инвесторами. Об этом сообщили два итальянских ежедневных издания.

В частности, итальянские, французские и немецкие чиновники утверждают, что «сверхбогатые державы» при покупке европейских компаний действуют «по правилам, не соответствующим реалиям рынка и справедливой конкуренции», — пишут Il Sole 24 Ore и La Stampa. Журналисты напоминают в этой связи, что лидеры ЕС в июне договорились рассмотреть вопрос о «фильтровании» инвестиций государственных китайских фирм, а Франция, Германия и Италия поддержали идею разрешить ЕС вообще блокировать инвестиции из КНР.

СМИ стало известно, что письмо было отправлено в Европейскую комиссию 28 июля. И хотя в нем не названы ни страны, ни фирмы, оно, по-видимому, мотивировано недавними покупками европейских компаний Пекином.

«Это не форма протекционизма, это, скорее, позволит нам контролировать операции, которые несовместимы с европейскими правилами», — цитирует La Stampa итальянского министра промышленности Карло Календу.

Добавим, что указанные три страны рекомендовали принять положение, согласно которому все государства-члены ЕС должны каждые шесть месяцев уведомлять Европейскую комиссию обо всех покупках европейских компаний и корпоративных инвестициях из-за пределов блока, кроме тех, что относятся к оборонному сектору.

Источник: Reuters

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!