Apple получит большие налоговые льготы при постройке дата-центров в Айове

Apple, налоговые льготы, штат АйоваApple, налоговые льготы, штат Айова

Власти штата Айова одобрили предоставление компании Apple налоговых льгот из федерального и местного бюджетов на сумму $ 208 млн. Взамен техгигант обязался построить здесь два дата-центра и создать не менее 50-ти рабочих мест.

В частности, сделка, одобренная Управлением экономического развития штата Айова, предусматривает возврат Apple Inc. налога с продаж в размере $ 19,6 млн и льготу на сумму $ 188 млн по налогу на имущество. В дополнение к обещанным рабочим местам Apple согласилась купить 2000 гектаров земли для проекта общей стоимостью $ 1,4 млрд, рассказала Деби Дарем, директор по экономическому развитию штата.

Однако нашлись и противники проекта. «Штат Айова только понесет финансовые убытки, если предоставит столь большие налоговые льготы компании, которая и так необычайно богата. Здесь нет экономики — здесь одна политика», — заявил Дэвид Свенсон, экономист из Университета штата Айова.

Добавим, что Google, Facebook и Microsoft уже построили миллиардные дата-центры в Айове. Как и Apple, их привлекли щедрые налоговые льготы, обещанные местными властями.

Источник: dailymail.co.uk

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!