Экономика Турции к 2023 году может войти в десятку крупнейших в мире

Правительство стремится к 2023 году поднять экономику Турции на десятое место в мире и третье — в Европе. Министр экономики Нихат Зейбекчи сообщил, что МВФ сейчас ставит экономику Турции на 13-е место в мире и пятое в Европе.

Так, согласно отчету МВФ, ВВП страны достиг $ 1,51 трлн по причине высоких покупательских расходов. Министр отметил, что, несмотря на прогнозы некоторых рейтинговых агентств, экономика Турции выросла на 5% в первом квартале во многом благодаря экспорту одежды и обуви, а также туризму.

В частности, по словам Зейбекчи, экспорт турецкой кожи за семь месяцев года принес $ 858 млн, а обувной сектор — $ 470 млн. Его прогнозы по поводу перспектив экономики Турции поддержал министр культуры и туризма Нуман Курталмуш, сообщив, что количество туристов, посетивших страну на протяжении первого полугодия, превысило 15 млн, а поступления от туризма с начала года перевалили за $ 9 млрд. Он подчеркнул важность работы по диверсификации турсектора, отметив, что Турция уже инвестирует в различные направления туризма, такие как здравоохранение, спорт, паломничество, горный, зимний туризм и др.

Источник: english.aawsat.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!