Объяснение инвестора: что такое плохой долг и что такое хороший долг

плохой долг, хороший долг

Редко люди говорят о долге как о чем-то хорошем. Зачастую, когда мы вспоминаем о долгах, на мысль приходят балансы кредитных карт, студенческие ссуды или платежи по автокредиту, которые иногда могут довольно сильно ограничивать бюджет домохозяйства. Но все ли займы или ссуды можно считать плохими долгами? Инвестор Херберт Кайлз с портала Investopedia объясняет, что бывают и хорошие долги…

Итак, по мнению эксперта, плохие долги ─ это когда вы занимаете деньги, чтобы купить амортизирующийся актив. Автомобиль ─ яркий тому пример, поэтому кредит на покупку машины считается плохим долгом. Ваш объект инвестирования начал обесцениваться в ту же минуту, как вы только тронулись с места, но вы будете платить проценты по этому кредиту еще долгое время. Задолженность по кредитным картам также является плохим долгом из-за высоких процентных ставок. Таким образом, если ваша покупка не зарабатывает для вас деньги или не растет в стоимости, то потраченные на нее средства  можно назвать плохим долгом.

Хороший долг ─ это когда мы используем одолженные деньги для получения ценного актива. Вот почему студенческие ссуды часто считаются хорошим долгом. Вы занимаете деньги, чтобы заплатить за образование, которое должно обеспечить вам более выгодную работу, чем вы могли бы получить без диплома. Стало быть, хороший долг может помочь вам заработать больше или получить то, что будет расти в цене. Так во что же лучше инвестировать?

Инвестируйте в себя. Это те же студенческие ссуды или оплата специальных учебных программ, сертификационных курсов или лицензий. Это инвестиции в свой профессионализм, которые приведут к увеличению прибыли в будущем.

Купите дом. Это не жесткое правило или гарантия. Покупка недвижимости не всегда лучше, чем аренда, но она по-прежнему предоставляет хорошую возможность для тех, кто хочет расширить портфель своих активов, особенно если вы планируете зарабатывать на сдаче в аренду своей недвижимости.

Начните бизнес. Небольшой кредит на запуск собственного бизнеса можно считать хорошим долгом, ведь он наверняка окупиться, если ваше предприятие будет успешным. Когда вы работаете на кого-то, ваш потенциал всегда ограничен. Когда вы управляете своим бизнесом, ваш потенциальный доход можете лимитировать только вы сами.

Источник: investopedia.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!