Объем суверенного фонда Норвегии достиг 1 трлн долл.

Норвегия, суверенный фонд

Крупнейший в мире суверенный фонд, принадлежащий Норвегии, впервые достиг отметки 1 трлн долл. Фонд был основан в 1998 году с целью сохранения средств, полученных от продажи нефти и газа, для будущих поколений. На данный момент он составляет 250% от ВВП, хотя в соответствии с экономическими прогнозами он должен был составить всего 130% ВВП после 2020 года.

Если разделить эти средства на количество норвежских граждан, то выходит, что на каждого человека приходится 185 тыс. долл.

Фонд занимается инвестированием средств в иностранные компании, придерживаясь строгих правил. Во-первых, средства вкладываются только в иностранные компании, чтобы не порождать конфликт интересов внутри государства. Во-вторых, средства суверенного фонда запрещено инвестировать в компании, занимающиеся производством табачных изделий, ядерного оружия, а также противопехотных мин. По этой причине 66 компаний, желающие получить норвежские инвестиции, не смогли этого сделать.

Интересно, что фонд контролирует 1,3% всех корпоративных ценных бумаг, выпущенных во всем мире. Однако население Норвегии, составляющее 5,3 млн граждан, является всего лишь 0,1% всего мирового населения.

Источник: rt.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!