Брексит поднял инфляцию до самого высокого за последние 5 лет уровня

Брексит, инфляция, цены, Центральный банк

Влияние Брексита на экономику Великобритании ощутимо уже сейчас. Согласно данным Управления национальной статистики Соёдиненного королевства (ONS), в августе розничные цены были на 2,9 процента выше, чем годом ранее. Такой темп наблюдался последний раз в апреле 2012.

Уже в июле уровень инфляции вырос до 2,6 процента – эксперты ожидали увеличения на 2,8 процента в августе. Следовательно, показатели были несколько превышены. Таким образом, цены стали далеки от плана Центрального банка, который был направлен на достижение годичной ставки налога в размере 2%.

Цены обусловлены главным образом ослаблением фунта. После референдума о выходе из ЕС в июне 2016 года британская валюта значительно потеряла ценность, особенно по сравнению с евро. Это приводит к тому, что импортные товары, такие как одежда или обувь стали дороже, следовательно, стоимость жизни повышается. Это, в свою очередь, означает, что потребители неохотно делают покупки. В первой половине 2017 года экономика снизилась до уровня 2012 года.

Теперь эксперты внимательно следят за тем, как отреагирует Банк Англии. В августе 2016 года центральный банк снизил базовую процентную ставку после шокирующих результатов Брексита до рекордно низкого уровня 0,25 процента. Уже в грядущий четверг касательно них будет принято новое решение.  

Источник: Spiegel Online

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!