Экономика

Европейская комиссия предлагает ввести мониторинг иностранных инвестиций третьих стран

Активное внедрение иностранного капитала, в частности, Китая, в ключевые секторы европейской экономики в последние годы умножает опасения правительств потерять контроль над своими регионами. Ситуация такова, что Европейская комиссия предложила создать механизм для анализа (но не блокирования) инвестиций третьих стран в стратегические отрасли.

В настоящее время десяток государств-членов ЕС уже имеют механизм пересмотра инвестиций. Это относится, в частности, к Испании, Франции, Италии, Польше, Великобритании, Германии. Теперь идея состоит в том, чтобы все 28 стран информировали друг друга, а Комиссия могла рассматривать некоторые инвестиции в проекты или программы, классифицированные как «представляющие европейские интересы», в том случае, если они создают риск для общественного порядка и безопасности.

«Достижение большей прозрачности в отношении иностранных инвестиций является предпосылкой для принятия качественных решений», – отмечается в рабочем документе Еврокомиссии. К числу областей, подлежащих мониторингу, относится так называемая «критическая» инфраструктура, включающая энергетику, транспорт и связь, а также робототехника, искусственный интеллект, безопасность и защита информации.

Источник: elperiodico.com

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *