Экономика

МЭА: стоимость нефти может резко возрасти к 2020 году

Рынок был насыщен нефтью в течение более чем трех лет, и ОПЕК изо всех сил пыталась его сбалансировать. Аналитики Международного энергетического агентства (МЭА) считают, что совсем скоро мир может столкнуться с резким ростом стоимости нефти из-за дефицита предложения, вызванного сокращением инвестиций в добычу.

Дело в том, что снижение цен на нефть со $ 100 за баррель в 2014 году до нынешних $ 50 привело к падению инвестиций в этом секторе промышленности. Но даже в то время как базовые цены, похоже, стабилизировались и большинство аналитиков прогнозирует постепенный рост стоимости нефти в предстоящем году (в зависимости от действий ОПЕК), по-прежнему нет признаков серьезного увеличения расходов.

По оценкам МЭА, спрос на нефть в 2017 году дойдет до 1,6 млн баррелей в день. Если такая динамика сохранится несколько лет, она «съест» избыток предложения на рынке.

«До сих пор нет достаточных признаков возврата инвестиций в нефтедобычу, что угрожает стабильности цен на нефть, — говорит Нил Аткинсон, глава Департамента нефтяных рынков и промышленности МЭА. — Существует немалая вероятность вернуться к ситуации 10-летней давности, когда стоимость нефти неуклонно росла на фоне увеличения спроса».

Единственное различие между серединой 2000-х и сегодняшним днями заключается в том, по мнению Аткинсона, что рынок сейчас имеет рекордные запасы нефти, на исчерпание которых может уйти несколько лет. В этом году финансирование добычи немного выросло, но МЭА предупреждает, что этого недостаточно для удовлетворения будущего спроса.

Источник: uk.businessinsider.com

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *