Референдум в Каталонии и его последствия могут нанести экономический ущерб всему обществу

Каталония, референдум, экономический ущерб, Испания

Рейтинговое агентство Standard&Poor’s сохранило рейтинг Испании на уровне (BBB+) с позитивным прогнозом, учитывая хорошие показатели экономики, но предупредило, что напряженность между центральным правительством и Каталонией может ослабить рост. Это примечание, означающее, что события в Каталонии могут привести к снижению доверия к бизнесу и инвестиций в Испании и, как следствие, к замедлению экономического роста страны, может стоить испанской экономике от 2 млрд, а если ситуация не изменится, свыше 7 млрд евро в среднесрочной перспективе.

По мнению экспертов, конфронтация, последовавшая за решением каталонского правительства объявить референдум, вызвала эскалацию, которая может иметь непредсказуемые последствия для платежеспособности страны. В первую очередь, это вызывает риск неприсвоения следующего, весьма значительного рейтингового уровня (А), при котором центральные банки и важные институциональные инвесторы рассматривали бы государственный долг Испании как очень безопасный с последующим ростом инвестиционной привлекательности испанских банков и компаний.

Было бы несправедливо обвинять каталонское правительство во всех недостатках платежеспособности Испании, но на данный момент его действия – это решающий фактор, отрицательно влияющий, к сожалению, и на экономику самой Каталонии. Так, согласно статистике, иностранные туристы-пенсионеры уже стали избегать отелей Каталонии в поездках в этом году, предпочитая проводить время в других местах на побережье Средиземного моря.

Но существуют и более серьезные сигналы экономической нестабильности. Среди транснациональных компаний распространяются пошаговые планы действий руководств на случай непредвиденных обстоятельств, если они решат уйти из Каталонии. Первый шаг – внести поправки в уставы, определив место регистрации в другом автономном сообществе простым решением совета директоров в течение короткого времени. Второй шаг – создание системы «cash pooling” («объединения денежных средств»), централизованного управления денежными средствами, большей частью (за исключением средств, обеспечивающих текущую ликвидность компании) сконцентрированных на банковских счетах вне Каталонии. Третий шаг – внедрение таких способов управления, чтобы в короткий срок обеспечить производство и поставки за пределами региона. «Мы должны найти склады и промышленные здания вне Каталонии, если это необходимо, а также обеспечить поставщиков из других сообществ», – советует план.

Такова первая реакция людей и компаний на возможное отделение Каталонии. И хотя в него никто не верит, в том числе и S&P, но только эта попытка уже наносит экономический ущерб всему обществу, что недопустимо.

Источник: elmundo.es

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!