Что такое добыча биткойна и можно ли на ней заработать?

добыча биткойна, майнинг биткойна, биткойн, криптовалюта, добыча криптовалюты, ASIC, блокчейн, хэш, добытчики биткойна

Майнинг биткойна – это интригующее хобби, но можно ли на нем заработать? Учитывая высоты, на которые взлетела стоимость биткойна, все больше людей рассматривает возможность покупки оборудования, которое необходимо для его добычи. Но, несмотря на то, что погоня за биткойном напоминает Золотую лихорадку 1849 года, его добыча является не таким простым делом.

Что значит «добыча биткойна»?

Добыча биткойна – это аналог печати валюты в реальном мире. Чтобы добыть определенное количество биткойнов, нужно произвести некоторые математические подсчеты, для чего добытчикам необходим компьютер и специальное программное обеспечение (биткойн-протокол). Чем мощнее компьютер, тем быстрее выполняются расчеты, и тем больше биткойнов падает на счет добытчика.

Блокчейн

Все биткойн-транзакции, подтверждением которых заняты добытчики криптовалюты, записываются в единый цифровой реестр, который называется блокчейном. Данные хранятся на множестве компьютеров, а это значит, что их нельзя украсть, повредить или стереть.

Каждая запись или серия записей о транзакциях в блокчейне называется блоком. Блок закрывается только после того, как добытчики подберут к нему хэш.

Награда за блок

Задачей добытчика биткойна является вычисление «хэша» – ключа, который позволяет закрыть блок. Добытчик, чей компьютер вычислил хэш, получает за это награду – то есть, добывает определенное количество биткойнов.

Сумма награды, получаемая добытчиками, зависит от количества разгаданных блоков, и сокращается вдвое после каждых 210 тысяч. В 2010 году вознаграждение за блок составляло 50 биткойнов, в 2013 – уже 25. Ожидается, что сумма вознаграждения снова упадет вдвое уже в 2017 – до 12,5 биткойнов. Это значит, что количество биткойнов, которые можно добыть, ограничено. Считается, что все биткойны будут добыты к 2034 году.

Люди все еще зарабатывают на биткойне?

Да, люди все еще зарабатывают на биткойне, но времена изменились.

Стоимость биткойна составляет примерно 4,5 тысячи долларов, а это значит, что вознаграждение в 25 биткойнов за один блок – это большая сумма (примерно, 125 тысяч долларов).

Когда добыча биткойна только начиналась, конкуренции в этой сфере практически не было, и для вычисления хэша для одного блока требовалось намного меньше энергии. Сейчас, когда добытчиков стало в тысячи раз больше, а количество доступных для вычисления блоков все так же ограничено системой (не больше 2016 за две недели), появилась необходимость в мощном оборудовании, которое будет работать максимально быстро.

Стоимость такого оборудования – один из ограничивающих факторов для входа на этот рынок. Дни, когда добыча биткойнов велась с помощью обычных ПК или ноутбуков с парой видеокарт, канули в Лету.

Сейчас для добычи биткойна используются ASIC-системы, интегральные схемы специального назначения, отличающиеся высокой скоростью расчета хэшей.

Стоимость одного чипа колеблется в пределах 3000 долларов, и они становятся все дороже.

Рост стоимости биткойна превратил майнинг криптовалют в прибыльное занятие. Если раньше добычей биткойна занимались «на дому», то теперь мы регулярно видим новости о биткойн-фермах – огромных помещениях, укомплектованных самыми мощными ASIC-системами, круглосуточно подбирающими хэши для блоков транзакций. Средний заработок такой фермы может составлять до нескольких сотен тысяч долларов в день.

Стоимость электроэнергии – важный фактор при расчете прибыльности добычи биткойнов. В некоторых странах майнинг криптовалют не имеет смысла, потому что доход от него не покроет расходы на электроэнергию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!