Отделение Каталонии несет риск миллиардным инвестициям в автомобильную промышленность

отделение Каталонии, риск, инвестиции, автомобильная промышленность

Более двух десятков флагманов каталонской экономики уже приняли решение о перерегистрации своих штаб-квартир в других регионах Испании. Но существуют такие компании, судьба которых до сих пор неизвестна, в частности, что касается одного из крупнейшего секторов испанской экономики – автомобильного. Seat, Nissan и Honda, три завода-гиганта, расположенные в Каталонии, получили инвестиции в свои объекты. Отделение от Испании поставит под угрозу реализацию инвестиционных планов и может оставить их без около 3,4 млрд евро.

Почти все компании готовят планы на случай одностороннего провозглашения независимости Каталонии, но уверены, что их не нужно будет реализовывать на практике. Особенность компаний автомобилестроения заключается в том, что их переезд не сможет ограничиться лишь сменой юридического адреса внутри страны. В качестве крайней меры (из-за отсутствия аналогичных производственных мощностей в Испании) автопроизводители будут вынуждены переносить производства в другие центры Евросоюза, которые поддерживают те же тарифные условия для рынка, и которые поглотят испанские заводы полностью или частично в зависимости от брендов и моделей.

Seat, входящая в группу Volkswagen, является основной отраслью в Каталонии, и важность ее инвестиций в завод в городе Манторель, один из самых современных и эффективных в Европе, не позволяет отказаться от объектов. За исключением гипотетической независимости Каталонии и ее выхода из ЕС, что заставило бы немецкую группу пересмотреть свои производственные программы и в среднесрочной перспективе отозвать модели из Мантореля, чтобы вынести их в другие страны Европы. Тем более, что уже существуют автомобили с брендом Seat, произведенные на сборочных линиях Skoda, недалеко от Праги. Такая возможность изучается группой Volkswagen, но может быть реализована лишь при форс-мажорных обстоятельствах.

Источник: larazon.es

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!