Джон МакАфи: правительства боятся криптовалют, потому что не могут облагать их налогом

криптовалюты, цифровые валюты, биткоин

Известно, что в течение последних нескольких лет феномен криптовалют привлекает к себе много внимания со стороны всех значительных финансовых институтов мира, учитывая стремительный рост стоимости этих активов на рынке. Эксперт по кибербезопасности Джон МакАфи считает, что некоторая часть опасений мировых центробанков является оправданной, однако существует дополнительная причина тревоги властей, о которой прямо не говорят.

МакАфи считает, что по мере роста популярности биткоинов (и других криптвалют) среди частных лиц для финансовых властей станет все более затруднительным определять точный уровень доходов граждан и компаний. Одним из преимуществ биткоина является скорость совершения транзакций, а также их низкая стоимость, обусловленная отсутствием многих банковских посредников.

«Как вы знаете, налог с ваших доходов является одной из основных доходных статей бюджета. Если все начнут использовать биткоин в расчетах, то в итоге все смогут сказать, что ничего не заработали, а властям будет крайне сложно доказать обратное» – сообщил МакАфи.

Он обратил внимание на то, что правительства некоторых государств, таких как Китай и Южная Корея, уже успели жестко ограничить расчеты в криптовалютах. В Китае также запретили ICO, то есть сбор средств для создания новых цифровых валют. Япония же пошла по пути содействия финансовым технологиям, создав национальную цифровую валюту.

Эксперт, известный своими резкими заявлениями, считает, что за цифровыми валютами будущее, которое приближается усилиями блокчейн сообщества. В свою очередь, правительства должны принимать меры для защиты своих граждан от финансового мошенничества, но, в любом случае, власти не смогут отменить тенденцию развития цифровых валют.

Источник: rt.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!