Второе гражданство как альтернатива комфортного налогообложения

гражданство, ВНЖ, налоги, Украина, второе гражданство

Украина находится на пути к формированию открытой электронной системы налогов. Этот шаг важен для государства, поскольку подкрепляет серьезные намерения правительства быть активным участником международных отношений.

Но что хорошо для страны, не всегда хорошо для ее граждан. Открыв международному пространству данные о налогах физических и юридических лиц, Украина препятствует благоприятному развитию бизнеса. Автоматический обмен информацией призван быть средством против уклонистов, но он обязывает многих публичных и обеспеченных людей тщательнее планировать налоговую деятельность.

Альтернативным средством правомерной разгрузки налогов специалисты считают получение второго гражданства.

Что дает альтернативное гражданство?

Управляющий партнер Henley & Partners Switzerland AG, Екатерина Мавренкова, рассказала, что второй паспорт открывает возможности для более продуманной законной оптимизации налогов. Проведение любых транзакций не выходит на всеобщее обозрение.

Какие страны предлагают второе гражданство?

Наиболее популярны среди граждан Украины (и не только) остаются Мальта и Кипр. Эти страны предлагают различные налоговые льготы для потенциальных инвесторов, при этом значительно упрощается процедура получения второго паспорта. Так, для его оформления на Кипре потребуется шесть месяцев времени и 2 млн евро инвестиций. По законодательству Мальты продолжительность оформления составляет два года, но материальные средства сокращаются вдвое, резиденту необходимо будет внести 1 млн евро.

Чем привлекают эти страны?

На Мальте налогоплательщик вносит пошлину только за те доходы, которые официально оформлены в стране. Остальная прибыль взимается лишь с переведенных средств. Следует отметить, что правительство острова не поддает налогообложению наследство, некоторое имущество и не вводит налог на капитал. Богатые люди также могут не бояться пошлины на роскошь, которая введена во многих европейских странах.

Резидентство без домициля на Кипре позволяет не производить сборы с депозитных счетов и других видов пассивного дохода. Наследство и имущество налогами не облагаются.

Какие еще страны ожидают резидентов?

Для людей, желающих получить второе гражданство, предусмотрены дополнительные программы в странах Карибского бассейна. После перенесенных стихийных бедствий правительство Сент-Китс и Невиса стремится привлечь инвесторов. С этой целью они предлагают безналоговую репатриацию прибыли, нулевые таможенные сборы, а также упрощенную схему получения гражданства.

Потенциальный резидент должен инвестировать в фонд государства от 250 тысяч долларов или от 400 тысяч долларов в зависимости от цели вклада: благотворительность или инвестирование. Работают предложения по семейному праву. Так, если вся семья желает оформить гражданство, то сумма вклада составит 150 тысяч долларов. Льготные условия будут действовать до конца марта 2018 года.

Альтернативой второго паспорта является вид на жительство. Какие страны его предлагают?

Кроме упоминавшихся Кипра и Мальты, ВНЖ предоставляют Греция, Италия, Великобритания, Латвия и многие другие государства. Система налогообложения в них смягчена. Например, Швейцария ставит условием ВНЖ заключение договора об уплате обозначенной суммы подоходного налога. Кипр и Мальта уменьшают инвестиции до 300 тысяч евро.

На кого рассчитано альтернативное гражданство?

В первую очередь на обеспеченных людей, знаменитостей и тех, кто давно желает перебраться за границу.

В Украине оформление второго паспорта становится все более актуальным, особенно после подписания протокола о двойном налогообложении с некоторыми странами и открытии международной автоматической системы налогов. Для получения второго гражданства и грамотного налогового планирования требуются определенные знания. Предварительно следует изучить налогообложение той страны, в которую планируют вкладывать средства. Затем формируют документальную базу. Без знаний профессионалов в этом сложно разобраться.

Источник: mind.ua

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!