Пять опасностей для личных финансов, которые на самом деле таковыми не являются

личные финансы, кредит, бюджет, аренда

Эксперты сайта Business Insider решили развеять пять распространенных мифов, касающихся личных финансов. Ниже вы узнаете о том, что, оказывается, иметь несколько кредитных карт — это довольно разумный шаг, а снимать жилье — это далеко не всегда выбрасывание денег на ветер…

  1. Наличие нескольких кредитных карт

Может показаться безрассудным носить в кошельке много кредиток, но это не угрожает вашим личным финансам — пока вы ежемесячно закрываете свои долги.

По словам Джона Ульцхаймера, кредитного эксперта CreditSesame.com, наличие единственной кредитки может испортить кредитный рейтинг ее владельца из-за низкого «коэффициента использования кредита».

«Этот показатель очень важен для вашего кредитного рейтинга, — объясняет Ульцхаймер. — Люди говорят, что вы в хорошей форме, если пользуетесь 50% от суммы доступного кредита или 30%, но минимум — 10%».

  1. Расходы без бюджета

Бюджетирование может быть невероятно полезным инструментом для личных финансов тех людей, которые безрассудно тратят деньги. Но это работает не для всех. Можно ведь быть финансово ответственным и без жесткого бюджета.

«Люди заставляют себя переходить на бюджет, а через два-три месяца теряют рассудок, они уже его ненавидят», — говорит автор бестселлера и миллионер Дэвид Бах.

Бах сравнивает бюджет с диетой или физическим упражнением: если это вам неприятно, шансы на то, что вы будете придерживаться его, довольно малы. Но если вы не поклонник бюджетирования, вы должны, по крайней мере, отслеживать свои расходы с помощью специальных программ и приложений для смартфонов.

  1.  Накопление долгов

«Накопление долгов» — звучит непривлекательно, и это, конечно, может угрожать вашим личным финансам. Но быть свободным от долгов — это не панацея от всех проблем. На самом деле есть как минимум два случая, когда заем может помочь вам продвинуться: финансирование образования и покупка дома.

«Студенческая ссуда — одна из немногих форм займа, которая может окупиться с течением времени, — рассказывает Тодд Кэмпбелл из Motley Fool. — Кроме того, проценты по федеральным студенческим кредитам относительно низки, и часто этот процент может быть вычтен из ваших налогов».

Аналогично, если вы можете получить хорошую процентную ставку по ипотеке — до 30% от вашего ежемесячного дохода, то это отличная возможность построить собственный капитал в долгосрочной перспективе. Вы также можете вычесть проценты по ипотечным кредитам из своих налогов.

  1. Аренда жилья, а не покупка

Хотя многие финансовые эксперты говорят о долгосрочных выгодах, которые несет владение недвижимостью, не думайте, что аренда — это только выбрасывание денег на ветер.

«Я думаю, что для молодых людей аренда жилья имеет свои выгоды, — уверен бизнес-менеджер и блоггер Бен Карлсон. — Когда вы молоды, аренда дает вам больше возможностей. Люди говорят, что не хотят оплачивать чужой ипотечный кредит, но я думаю, особенно когда вы молоды и не привязаны, это дает вам возможность найти наиболее подходящее место работы. А владение своим домом намного дороже, чем многие думают. Это не только выплата ипотеки».

Действительно, в отличие от домовладельцев, арендаторы не платят налоги на недвижимость, плату за обслуживание квартиры, проценты по ипотеке и др. Но имейте в виду, что рынки недвижимости сильно отличаются от города к городу, поэтому где-то дешевле купить, чем арендовать, и наоборот.

  1. Хранение личных финансов отдельно от партнера

Одним из самых важных разговоров в преддверии брака являются разговор о деньгах. Каков финансовый статус вашего партнера? Сколько у него долгов? Сколько он накопил? Куда он инвестирует? Для некоторых пар эти вопросы являются преамбулой к слиянию их личных финансов, но это не относится ко всем.

Сознательное решение не делиться банковскими счетами совершенно нормально, если вы не скрываете ничего от своего партнера. Экспертам известно много случаев, когда разумнее держать финансы отдельно, например, если один партнер намного лучше распоряжается деньгами, чем другой. Но всегда важно вести открытую и честную дискуссию о ваших целях.

Если вы подумываете, как разумно распорядиться своими финансами, одних советов может быть недостаточно. В идеале стоит обратиться к финансовому консультанту.

Источник: uk.businessinsider.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!