Бизнес Финансы

Семь советов малому бизнесу, как сохранить наличные деньги

малый бизнес, наличные деньги

Как известно, отсутствие наличных денег является одной из основных причин того, что фирмы, даже располагающие прекрасными бизнес-идеями, закрываются. Недостаток финансов может быть одной из самых серьезных головных болей для малого бизнеса.

Здесь есть над чем подумать — от структуры ценообразования и до правильной политики в отношении обслуживания клиентов, ведь, если угодить последним, то они еще долго будут приносить вам доход. В то же время нужно вовремя оплачивать счета и не допускать просрочек.

Финансовая сторона вопроса — это ключевая составляющая вашего успеха. Без стабильного потока наличных денег вам придется постоянно бороться за выживание. Итак, вот что советуют делать финансовые консультанты:

— Вернитесь назад и взгляните на цифры. Они актуальны? Вы достаточно оценили свой продукт или услугу? Может, вы слишком много платите своим поставщикам? Возможно, настало время поднять цены или попытаться договориться о более выгодных тарифах с поставщиками?

— Убедитесь, что вы создали максимально удобную систему оплаты для своих клиентов. Узнайте, какой способ оплаты они предпочитают, и убедитесь, что вы предлагаете именно это — от наличных денег до кредиток и банковских переводов.

— Создайте простую процедуру выставления счетов и убедитесь, что все ваши клиенты знают условия оплаты заранее. Внесите в счета всю необходимую информацию, чтобы не было задержек.

— Отправляйте счета для оплаты незамедлительно — сразу после сортировки заказа.

— Предлагайте небольшие скидки или другие стимулы в обмен на своевременную оплату — так вы ускорите процесс взаиморасчетов.

— Не стесняйтесь звонить и разговаривать с должниками, а не просто отправлять им напоминания по электронной почте. Людям труднее игнорировать человека, чем электронное или бумажное сообщение.

— Следите за счетами, чтобы не попасть в долги и не задолжать крупные суммы поставщикам. Они могут просто прекратить поставки и создать хаос для вашего малого бизнеса.

Или же обратитесь к специалистам, которые предоставят вам профессиональную финансовую консультацию.

Источник: mirror.co.uk