Франция переживает дефицит сливочного масла

Франция, дефицит, сливочное масло

Без этого продукта практически любой француз считает свой завтрак незавершенным и должен был бы изъять из рациона большую часть блюд. Его средний расход составляет 7,4 кг на одного жителя в год. Но в течение последней недели масло стало дефицитным товаром во многих частях страны. По словам прессы, ситуация не была столь напряженной со времен Второй мировой войны.

Снижение внутреннего производства на фоне роста внешнего спроса и мировых цен привело к тому, что производители заинтересованы в продаже продукции за рубеж. Во Франции цены на масло обсуждаются между поставщиками и крупными дистрибьюторами раз в год в феврале. По оценкам, с учетом увеличения расходов в этом году цены на масло нужно увеличивать на 5–10%. Но крупные магазины отказываются это делать, а это означает, что многие производители либо отдают предпочтение другим продуктам, таким как сыр, либо экспортируют свое масло за границу.

Министр сельского хозяйства Стефан Траверт признал ситуацию нестабильности и обещал действовать так, чтобы она не стала долговременной проблемой. Но беспокойство сохраняется в стране, где несколько секторов экономики, от производства кондитерских и хлебо-булочных изделий до гастрономии, зависят от этого «жирного желтого золота».

Источник: elpais.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!