Бизнес Новости Экономика

Компании более могущественные, чем страны (Часть II)

ExxonMobil

Концепция предпринимательской силы стала менее стабильной, более гибкой и раздробленной, чем десятилетиями ранее. Представитель аналитического центра Фонда Карнеги за международный мир Мойсес Наим отмечает, что создана среда, в которой экономически легче новичкам, даже тем, кто имеет токсичные идеи заполучить власть; ExxonMobil, Sony, Carrefour и JPMorgan Chase обладают огромной силой и автономией, но их лидерство сейчас ограничено.

Сегодня власть корпораций более конкурентоспособна. Барьеры входа снижены: новые компании, такие как Inditex, достигают вершины, и классика, такая как Compaq, исчезает. «Мы должны учитывать временной горизонт, потому что 10 лет назад мы говорили о доминировании Microsoft, а сейчас уже нет», – отмечает Наим, имея в виду полномочия Google или Facebook. Кроме того, появляются новые и все более влиятельные игроки, такие как инвестиционные фирмы, хедж-фонды и черные пулы» (dark pools) – рынки, на которых торги проводятся в анонимном порядке за пределами контроля управляющих органов компаний.

Новая бизнес-власть менее осязаема. «У компаний сегодня меньше основных фондов и сотрудников, что отражает новый способ производства, ориентированный на услуги и знания», – говорит Хесус Мария Вальдалисо, профессор истории и экономических институтов Университета Страны Басков.

Сегодня важным активом являются данные. Миллионы людей выкладывают информацию о себе, общаясь с друзьями и совершая покупки в Интернете. Эта личная информация позволяет искуственному интеллекту моментально создавать модели поведения, которые ранее человек должен был изучать годами.

Источник: elpais.com