Расследование: Милнер финансировал Facebook и Twitter по указанию Кремля

Facebook, Twitter Милнер, ВТБ, Газпром, Трамп, Кремль

Анализ новой утечки документов, проведенный группой журналистов, дает основания полагать, что Юрий Милнер инвестировал миллионы долларов в Facebook и Twitter по указанию Кремля.

На конференции в Сан-Франциско в 2010 году Милнеру, тогда уже щедрому инвестору социальных медиа, журналисты задали вопрос — кто инвесторы самого Милнера? Тогда миллиардер ушел от ответа. Однако теперь документы свидетельствуют, что финансирование поддерживалось банком ВТБ и «Газпромом», хотя тщательно скрывалось за оффшорными компаниями-прокладками. Совместными усилиями журналистов Süddeutsche Zeitung, New York Times и Международного консорциума журналистских расследований удалось проследить передвижение средств от подконтрольных государству учреждений до фирмы Appleby (Бермуды), DST Investments 3 (о. Мэн), компании Kanton (Виргинские острова), а потом далее до Милнера.

В конечном итоге, компании Милнера завладели 8% акций Facebook и 5% акций Twitter, что позволило бизнесмену закрепиться в рейтингах самых влиятельных предпринимателей мира. Было установлено, что банк ВТБ перечислил Милнеру $380 млн, а Газпром — $197 млн. Деньги проходили через дочерний банк ВТБ на Кипре до компании DST Investments 3, далее компании Kanton, после чего инвестировались в американские фирмы.

Представители Twitter отказались отвечать на вопросы о ВТБ, однако заверили, что все инвесторы проходили предварительную проверку, включая компанию DST.

Представители же Facebook сочли DST перспективным инвестором. Известно даже, что Милнер встречался с Цукербергом ежемесячно, однако отказался участвовать в принятии решений и правлении, несмотря на свою весомую долю акций. На вышеупомянутой технологической конференции в 2010 году на вопрос журналиста, дает ли бизнесмен, помимо денег, советы компании, Милнер ответил: «Как раз наоборот. Это я получаю от них (Facebook) информацию и советы».

Несколько лет назад Милнер продал свои доли в соцсетях, однако те сделки открыли дорогу к новым инвестициям в США в размере $7 млрд в более 30 компаний, среди которых Spotify, Airbnb и Groupon.

В 2015 году объектом инвестиций стала недвижимая компания Cadre, совладельцем которой является зять и советник в Белом доме Дональда Трампа Джаред Кушнер. Среди прочих инвесторов и партнеров фонды Джоджа Сороса, Питера Тиля, Goldman Sachs Group. Кушнер и офис Cadre отказались от комментариев.

Сама по себе эта сделка не отличается от других. Однако Facebook, Twitter и другие сайты в социальных сетях стали основным направлением федеральных расследований вмешательства Кремля в выборы 2016 года. Федеральные прокуроры и следователи пытаются отследить, как русские, связанные с Кремлем, превратили сайты в инкубаторы фиктивных новостей и политических рекламных объявлениями, которые могли быть согласованы с кампанией Трампа. Связь Милнера и родственника Трампа лишь укрепляет гипотезу следователей.

Милнер отрицает политическое влияние и убеждает, что «это всего лишь бизнес». В паре последних интервью он заявил, что деньги, полученные от российского правительства, не отличаются от денег других инвесторов. Предприниматель якобы помог ВТБ и «Газпрому» «осуществить разумные инвестиции, не обусловленные политическими решениями». Более того, Милнер убеждает: «Деньги взаимозаменяемы. Вы не можете просто сказать, что этот конкретный доллар прошел весь путь до Facebook». Действительно, инвестиции ВТБ и «Газпрома» можно счесть целесообразными и «невинными», если бы не даты: журналисты отследили денежные перечисления (которые далее использовались для финансировали американских компаний) оффшорным фирмам Милнера в 2014-2015 гг., когда российские компании уже числились в «черном списке» санкций США.

Источник: cnbc.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!