Paradise papers хранила секреты почти на 8 трлн долл.

Paradise papers

Мир стал свидетелем нового масштабного офшорного скандала под названием Paradise Papers. Как сообщает Sueddeutsche Zeitung, обнародованные документы демонстрируют, что общий объем инвестиций в офшоры составлял около 8 трлн долл.

«Ежегодный прирост общего объема капитала составлял около 600 млрд евро, которые перемещаются транснациональными компаниями с помощью налоговых гаваней». Офшорами стали юрисдикции 19 островных государств: Аруба, Багамы, Доминика, Вануату, Самоа, Тринидад и Тобаго и другие.

Как сообщается, в ходе журналистского расследования, было проработано более 13 млн файлов, в которых содержалась информация «налоговых лазейках», а также способах уходя от налогообложения высокопоставленных лиц.

Также документы раскрывают бизнес связи между партнерами из различных государств. К примеру, утверждается, что раскрыта связь между министром торговли США Уилбуром Россом и компаниями, возглавляемыми людьми, близкими к Владимиру Путину.

Еще одним интересным моментом является офшор Петра Порошенко. Журналисты предполагают, что он создан не для передачи своего бизнеса в слепой траст, а для минимизации налогов.

Расследование проводилось той же группой журналистов которые в прошлом году обнародовали документы «Panama papers», которые также вызвали ряд международных скандалов.

Источник: finance.ua

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!