Бизнес Экономика

Еврогруппа выступает за «черный список» налоговых гаваней

налоговая гавань, Еврогруппа, черный список

Еврогруппа (министры экономики и финансов еврозоны) готова положить конец мошенничеству с налогами с использованием налоговых гаваней. Ограничительный список стран и международных санкций внепланово возникают за столом переговоров в Брюсселе при подготовке к объявленному на середину декабря евро-саммиту, где будут рассмотрены вопросы о том, как завершить объединение банковских систем и упростить набор бюджетных правил. Дополнение к официальной повестке возникло после публикации утечки материалов «Paradise papers» об уклонении от уплаты налогов лиц и компаний по всему миру.

Ранее страны ЕС уже планировали заключить соглашение о «черном списке» стран-оффшоров к концу этого года. Цель состоит в том, чтобы внедрить меры по пресечению уклонения от уплаты налогов с использованием стран, включенных в список налоговых гаваней, в первую очередь, Панамы и Бермудских островов, что повлечет за собой санкции в случае сохранения непрозрачности.

Чтобы уменьшить привлекательность налоговых гаваней, Брюссель также предложил создать публичные реестры, которые показывают истинных владельцев компаний, часто скрывающихся за именами руководителей компаний-оболочек в оффшорных юрисдикциях. Предложено также введение обязательной отчетности для крупных многонациональных компаний о полученных выгодах и налогах, уплачиваемых в каждом государстве, в котором они действуют, с целью выявить, сколько доходов резервируется в странах с низким уровнем налогов.

В финансовых вопросах ЕС может принимать решения только при единодушной поддержке своих 28 государств-членов. Государства Евросоюза уже давно обсуждают эти предложения, но соглашение пока не достигнуто. «Правительства стран ЕС, таких как Германия, выступают против нарастающей волны финансовой прозрачности, – сказал Карл Долан, директор Transparency International EU.

Источник: elperiodico.com