Бизнес Новости Экономика

Nike, Apple и Uber используют налоговые гавани, чтобы избежать налогов

Nike, Apple, Uber, налоговые гавани, налоги

Основные американские транснациональные корпорации используют сложные корпоративные сети дочерних компаний с промежуточными шагами в налоговых гаванях, чтобы сэкономить десятки миллиардов на уплате налогов. В большинстве случае это не является незаконной практикой, но такие действия начинают подвергаться сомнению со стороны Европейского союза и основных международных организаций.

Например, Nike удалось накопить €5,6 млрд на Бермудских островах в компании без единого сотрудника и офиса. ICIJ называет технику, используемую Nike, «голландским сэндвичем». Эта практика заключается в использовании голландской компании в качестве промежуточного пункта между источником денег и оффшором, в который передается прибыль. Почему Бермудские острова? Потому что именно там зарегистрированы права на ее логотип. Миллионы долларов перемещаются под предлогом интеллектуальной собственности. В настоящее время Nike имеет две компании в Нидерландах, которые получают доходы от продаж по всей Европе. Эти компании создали фискальное партнерство с третьей (Nike European Holding). Голландские законы разрешают перенести прибыли первых двух (миллионеров) на третью с убытками и не платить налоги. Деньги отвлекаются путем выплаты «роялти» агенту, созданному в налоговой гавани, где не платятся налоги.

Что-то подобное происходит с Uber, частной транспортной компанией, которая произвела революцию в крупных городах по всему миру. Компания Appleby по оказанию консалтинговых услуг создала Uber International CV, куда были переданы несколько иностранных дочерних компаний Uber, а также часть ее интеллектуальной собственности.

Apple использовала практику, которую исследователи называют «двойным ирландцем». Эта стратегия состоит из создания двух ирландских компаний: одна со штаб-квартирой на европейском острове и имеющая деловую активность, а другая в налоговой гавани, которой принадлежат права интеллектуальной собственности. С помощью этой технологии компания уменьшает налоговые счета. Под угрозой со стороны всех Министерств финансов стран ЕС и до срока окончания льгот в 2020 году Apple нашла место на острове Джерси, куда вывела €117 млрд, не попавшие под налогообложение ни одного из государств.

В настоящее время каждая страна ЕС имеет свой собственный список юрисдикций, которые пока являются «несовместимыми в налоговых вопросах». Критерии определения налогового убежища различны среди европейских партнеров, и отсутствие единого мнения затрудняет осуществление европейских санкций для тех территорий, которые продолжают отказываться от сотрудничества. К примеру, хотя Панама считается налоговой гаванью Европейской комиссией, однако Испания решила удалить страну из «черного» списка; это решение совпало с получением заказа на осуществление работ по расширению Панамского канала испанской строительной компанией Sacyr.

Для любого типа налогового решения требуется единодушие европейских партнеров, поэтому даже одна страна может наложить вето на соглашение.

Источник: larazon.es