Бизнес Скандалы Экономика

Made in Europe: как известные бренды одежды эксплуатируют украинскую рабочую силу

Украина, Made in Europe, европейские бренды

Организация Clean Clothes Campaign опубликовала шокирующий отчет о том, как швеи из Украины, Словакии, Сербии, Венгрии шьют за бесценок одежду для известных европейских брендов. Среди заказчиков — GEOX, Vera Moda, Esprit, Benetton, Triumph, Adidas, Zara, Hugo Boss, Tommy Hilfiger.

По оценкам организации, около 1,7 млн представителей легкой промышленности в Юго-Восточной Европе живут за чертой бедности, выполняя сверхурочную работу в ужасных условиях. В итоге украинские швеи получают в среднем 89 евро за месяц, в то время как минимальная сумма, достаточная для базовых платежей и потребностей составляет 438 евро на семью. Для сравнения, в Словакии аналогичный труд оценивается в 374 евро.

Одна украинка поделилась историей: “За пиджак стоимостью 199 евро мне платят лишь 0,38. В день мне нужно обработать их 350, однако физически успеваю не более 200. Даже работая сверхурочно и на выходных, я не в силах выполнить план. Потому моя зарплата составляет 35-52 евро”.

Респонденты во всех странах упоминают нереалистичные планы, которые можно выполнить лишь за счет переработок. Последние, соответственно, не оплачиваются. Отсутствие кондиционеров, питьевой воды, отсутствие гигиены, высокие температуры и токсические испарения — такое вопиющее несоответствие санитарным нормам и принятым стандартам охраны труда встречается повсеместно. Если заказов нет в текущий момент, то рабочих отправляют в неоплачиваемый отпуск. К этому добавляется часто унизительное отношение руководства. В случае проявления недовольства, швею немедленно уволят.

Такова цена гордой надписи: “Made in Europe”. Clean Clothes Campaign остро раскритиковала такое отношение к рабочим из Украины и других стран. Организация призывает бренды отказаться от погони за наживой, поднять уровень доходов рабочих до прожиточных стандартов, а также вместе с поставщиками искоренить рабовладельческие незаконные условия труда.

Источник: cleanclothes.org