Фонд национального благосостояния Норвегии может отказаться от инвестиций в нефтегазовые компании

Фонд национального благосостояния Норвегии, цены на нефть

По мнению The Guardian, возможный отказ Фонда национального благосостояния Норвегии от инвестиций в нефтегазовые компании «будет иметь значительные последствия для сектора». Так, Norges Bank, который управляет фондом, заявил, что отказ от доли в добывающих корпорациях сделает страну менее зависимой от колебаний цен на нефть.

Представители Norges Bank подчеркнули, что действия Фонда национального благосостояния Норвегии не основываются на каком-либо прогнозе цен на нефть и газ или на «устойчивости» сектора — «этот шаг, скорее, вызван ситуацией на мировых фондовых рынках». Предложение, которое сейчас рассматривается правительством, будет означать символический отказ от финансирования добычи ископаемых видов топлива, хотя фонд всегда пополнялся за счет нефтяных доходов.

«Зеленые» пропагандисты уже поприветствовали такую новость. «Это победа здравого смысла, а цены на нефть тут не играют роли. Мы долго говорили об этом, и нет никаких оснований для того, чтобы парламент не одобрил решение Фонда национального благосостояния Норвегии», — сказал агентству Reuters Мартин Норман из Greenpeace Nordic.

Источник: theweek.co.uk

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!