Законодательство

Создание реестра за реестром в Украине

реестр, Украина, Нацбанк, заемщик

В Украине вскоре появится единый кредитный реестр, за законопроект № 7114 Д проголосовало значительное количество депутатов. Закон не считается принятым, так как в него необходимо внести ряд поправок и приписок.

Специалисты неоднозначно относятся к этому нововведению. С одной стороны, реестр – нарушение прав личности о конфиденциальности ее персональных данных, которые будут числиться в системе. С другой стороны, Нацбанк Украины берет на себя обязательства уже существующих частных бюро, обезопасив граждан от мошенников.

Подобный закон уже не раз лоббировался в Верховной Раде, но постоянные недочеты и вопросы не позволяли его легализировать. Новая редакция распределяет сферу влияния и ответственности между участниками проекта. Финучреждения получат возможность вносить данные о кредитах граждан и предприятий, но не смогут ее изучать в свободном доступе. Передавать полную историю заемщика Нацбанк будет только после официального запроса, и то не в каждом деле.

Рабочая группа проекта говорит о его необходимости, поскольку государство получит сведения о состоянии бизнеса и финансового благополучия граждан, а информацию о заемщиках будет выдавать обдуманно и только компетентным органам.

Источник: finobzor.com.ua

Автор: OffshoreView