В связи Paradise Papers мировой политикум объединяется против уклонения от уплаты налогов

Paradise Papers, уклонение от уплаты налогов, мировой политикум

Центральное место в дебатах десятого совещания Всемирного форума ОЭСР, прошедшего в Яунде, заняла тема повышения бдительности по отношению к владельцам финансовых активов за рубежом.  Созданный в начале 2000 года с целью формирования международной политической основы сотрудничества в налоговых вопросах, этот Форум при участии 147 стран занял принципиальную позицию против непрозрачности налоговых убежищ, выявленных в документах Lux Leaks в 2014 году; Панамских документах в 2016 году и недавними Paradise Papers.

В частности, предложено усилить надзор и сотрудничество для выявления лиц, стоящих за трастами или инвестиционными фондами, расположенными в налоговых гаванях. До настоящего времени достигнутые договоренности были в основном сосредоточены на прозрачности и обмене информацией о банковских счетах; на сегодня сбор данных, касающихся владения такими активами, как алмазы, суда, роскошные резиденции, портфели ценных бумаг, не является удовлетворительным. В первом раунде проверок стран-членов Форума, цикл которого закончился в 2016 году, существовала заинтересованность лишь информацией, касающейся легального владения. Однако налоговые администрации должны знать, кто является настоящими бенефициарами. По этой причине в ходе второго раунда проверок, которые будут проводиться, Форум призван обеспечить доступность этих сведений.

«Мы создадим систему анализа, которая позволит верифицировать наличие личности реальных бенефициаров в бухгалтерских книгах», – сказал Паскаль Сен-Аманс, директор Центра ОЭСР по налоговой политике и администрированию. Форум пересмотрел процедуры, и теперь все страны-члены обязаны в рамках прямого запроса любой налоговой администрации предоставить данные о фактическом владельце банковского счета.

Источник: eleconomista.es

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!