Политика Скандалы

Высокопоставленный чиновник Кипра оказался российским «инсайдером»

Россия, Кипр, экстрадиция, Браудер

Заместитель генерального прокурора Кипра продолжительное время консультировала власти РФ по различным вопросам, экстрадиции в том числе. Об этом стало известно после утечки электронной почты Елены Лоизиду, которая также являлась главой департамента по вопросам экстрадиции. На время проведения расследования, подозреваемой поручили вести другие дела.

В свою защиту, Лоизиду заявила изданию Guardian, что в равной мере сотрудничала с властями РФ, Великобритании и США. «Я никогда не получала подарков от россиян, кроме водки и шоколадок…я не живу на широкую ногу. Моя зарплата составляет 4000 евро», — заявила она.

Тем не менее, в письме за 2013 год прокурор благодарила представителя офиса генпрокурора РФ Зимина за очень теплый прием и пошутила, что ей потребуется работа, если станет известно о той помощи, которую она предоставила России по делам беженцев. В еще одном письме чиновница предлагала вмешаться в ход судебного рассмотрения, чтобы российская сторона получила больше времени на подготовку к заседанию.

Пока Лоизиду заявляет о недостаточном сотрудничестве между правоохранительными органами Кипра и РФ в расследовании дел некоторых беженцев, а также критикует Интерпол за отнесение ряда дел к категории «политических заказов», одна из предполагаемых жертв такого заказа может воспользоваться ситуацией. Речь идет о Билле Браудере, со-основателе Hermitage Capital. В РФ его обвиняют в мошенничестве.

Европа и США видят ситуацию иначе. Браудер продолжительное время критиковал Кремль и развернул масштабную в поддержку Магницкого, который обвинял правоохранительную систему РФ в коррупции и погиб в тюрьме 8 лет назад после ареста. Судья из Кипра, который сейчас вдет дело Браудера, предложил властям приостановить сотрудничество с РФ, пока не будет завершено специальное расследование.

Источник: theguardian.com