Налогообложение Рейтинг стран

Испания – третья страна Евросоюза с наименьшими бюджетными поступлениями НДС и с низким показателем налогового пресса

skyeng
Испания, Евросоюз, НДС, бюджетные поступления, налоговый пресс

Испания улучшила свои бюджетные доходы от НДС с минимального уровня 3,9% от ВВП, зарегистрированного в 2009 году, до 6,4% в 2016 году, оставаясь все же третьей страной ЕС с самой низкой суммой сбора этого налога.

По данным Eurostat о соотношении сумм сбора НДС и ВВП, в 2016 году средний показатель для ЕС-28 составлял 7%, а для еврозоны – 6,8%. Тем не менее процент сбора НДС заметно варьируется в странах ЕС. В частности, наибольший объем поступлений этого налога по отношению к ВВП обеспечивают Хорватия (13%) и Дания (9,6%). За ними следуют Эстония, Финляндия, Швеция и Болгария с цифрами около 9%, в то время как Португалия, Кипр, Словения и Румыния превышают 8%. В свою очередь, Австрия достигает 7,7%, а Германия – 7%, что соответствует среднему показателю ЕС-28, а ниже среднего – десять стран: Бельгия (6,8%), Ирландия (4,7%), Испания (6,4%), Франция (6,9%), Италия (6,1%), Люксембург (6,5%), Нидерланды (6,9%), Румыния (6,5%), Словакия (6,7%) и Соединенное Королевство (6,8%).

В целом налоговый пресс в Испании, определяемый как отношение всей совокупности налогов и социальных отчислений к ВВП, в 2016 году составил 34,1%, что значительно ниже среднего показателя по странам ЕС-28 в 41,3% и еврозоны в 40% ЕС. Таким образом, Испания выступает в качестве девятой страны в еврозоне с самым низким налоговым давлением позади Болгарии, Ирландии, Кипра, Латвии, Литвы, Мальты, Словакии и Румынии. Странами ЕС с самым высоким налоговым давлением в 2016 году были Бельгия, Дания, Франция, Австрия и Швейцария.

Источник: elmundo.es