Налогообложение

Центральное правительство Канады согласовало с властями провинций систему налогообложения продажи легальной марихуаны

продажа легальной марихуаны

Федеральное правительство Канады договорилось с провинциями о том, что они получат львиную долю поступлений от сбора налогов с продажи легальной марихуаны. Напомним, что канадские либералы планируют узаконить рекреационный каннабис к июлю 2018 года.

В октябре премьер-министр Канады Джастин Трюдо предложил ввести федеральный акциз на продажу легальной марихуаны, который не должен превышать 1 канад. долл. за грамм, или 10% от цены реализации. Он также предложил, чтобы доходы от налога распределялись поровну между двумя уровнями власти.

Провинции отклонили это предложение, заявив, что они понесут большую часть расходов, связанных с созданием структуры распределения рекреационного каннабиса, регулированием оборота наркотика, а также затрат на здравоохранение. После переговоров федеральное правительство согласилось на 25%-ную долю доходов от продажи легальной марихуаны, не превышающих $ 78 млн в год. Любой доход свыше будет перераспределен между провинциями и территориями страны.

Федеральные власти также предложили конечную цену за грамм легальной рекреационной марихуаны, которая должна составлять около $ 8 — именно такая стоимость может разрушить черный рынок. В случае легализации наркотика объем продаж легальной марихуаны в Канаде может достичь $ 5 млрд.

Источник: BBC

Автор: OffshoreView