Налогообложение Скандалы

Нидерланды оспорят в Европейском суде справедливость схемы взимания дорожных сборов в Германии

skyeng
дорожные сборы в Германии

Нидерланды присоединились к Австрии, обратившись в Европейский суд с просьбой изучить юридическую сторону вопроса, связанного со схемой взимания дорожных сборов в Германии. Голландцы утверждают, что правила сбора дорожного налога дискриминируют граждан Нидерландов, пользующихся немецкими дорогами.

Напомним, что новая система взимания дорожных сборов в Германии, которая должна заработать с 2019 года, предусматривает ряд различных ставок в зависимости от экологических стандартов транспортного средства и продолжительности использования дорог. Сумма годового сбора стартует с 67 евро при максимуме в 130 евро. Водители авто, въезжающие в Германию из других стран, будут иметь возможность приобрести краткосрочные пропуска: допустим, за 2,50 евро на 10 дней или 50 евро на два месяца.

Вроде бы все справедливо, но есть одна тонкость. Дело в том, что суммы, уплаченные гражданами Германии, будут вычтены из их годового автоналога, тогда как иностранцам ничего компенсировано не будет. Власти Нидерландов заявили, что фактически только водители зарегистрированных вне Германии транспортных средствах будут обязаны уплачивать дорожный сбор, что является препятствием для свободы передвижения, гарантированной договорами ЕС.

Нидерланды также утверждают, что схема взимания дорожных сборов в Германии дискриминирует жителей, проживающих вблизи границы, которые регулярно ездят по немецким автобанам. По оценкам, голландцы ежегодно будут отдавать 60-100 млн евро за проезд по дорогам соседней страны.

Источник: tax-news.com