Экономика

Что говорят центральные банки мира о криптовалютах? Часть 2

криптовалюты, биткойн, ЕЦБ, Народный банк Китая

С момента появления биткойна прошло почти девять лет, но центральные банки во всем мире только начинают оценивать недостатки и преимущества криптовалют.

ЕЦБ: Европейский центральный банк неоднократно предупреждал об опасности инвестирования в криптовалюты. В начале сентября 2017 года вице-президент ЕЦБ Витор Констансио заявил, что биткойн – это не валюта, это тюльпан, намекнув на то тюльпаноманию, разразившуюся в Нидерландах в 17 веке. Его коллега, Бенуа Кере, предупредил о нестабильности биткойна, а также упомнял о связи криптовалют с уклонением от уплаты налогов и финансированием терроризма. Марио Драги, президент ЕЦБ, считает, что влияние криптовалют на экономику еврозоны остается ограниченным и они не представляют угрозу монополии центральных банков на деньги.

Китай: Народный банк Китая дал понять: он держит криптовалюты на коротком поводке. Комиссия по изучению криптовалют и их влияния на экономику была создана еще в 2014 году. Сейчас Народный банк Китая считает, что мир созрел для того, чтобы начать использовать эту технологию. Правда, вербальное одобрение криптовалют не мешает властям Китая запрещать их использование на своей территории, блокируя счета покупателей биткойна и его аналогов.

Япония: Харухико Курода, управляющий Банком Японии, заявил, что у его ведомства нет никаких планов в отношении криптовалют, но он считает, что банки должны углублять свои знания о них.

Источник: Bloomberg

Автор: OffshoreView