Налогообложение Новости

Заключение налогового пакта между Facebook и ЕС подает пример другим технологическим гигантам

Facebook, налоги, ЕС, технологические гиганты

Фискальный мир, объявленный Facebook и ранее Microsoft, открывает двери для других цифровых компаний, чтобы следовать их примеру. Хотя обе транснациональные корпорации и далее считают выгодным платить корпоративный налог в Дублине, они предпочли отдать на откуп местным властям налоги с рекламы. Таким образом, ожидается, что остальные представители империи GAFA также пересмотрят свою текущую налоговую политику.

В ЕС отмечают изменение налоговой стратегии двух компаний так, будто бы это одна из величайших вех последних лет. В конце прошлого года министры экономики и финансов Европейского союза решили бороться с фискальной разрешающей способностью горстки великих технологических компаний.

Эффект от первой победы наступит уже в первом квартале 2018 года, когда Microsoft, как ожидается, перестанет уклоняться от налогов в 12 странах и станет отчитываться в соответствующих европейских налоговых органах. После интенсивного диалога Facebook с налоговыми чиновниками в основных странах ОЭСР социальная сеть подняла белый флаг, решив реформировать свои местные коммерческие структуры, где она выставляет счета, чтобы обеспечить большую прозрачность в отношении бизнеса и доходов. Но все это произойдет уже не в следующем, а в 2019 году.

Источник: eleconomista.es