Экономика

Алкоголь в Финляндии: власти разрешили продажу более крепких спиртных напитков в продуктовых магазинах

алкоголь в Финляндии

Финские законодатели минимальным большинством проголосовали за то, чтобы разрешить продажу более крепкого алкоголя в продуктовых магазинах страны. Этому решению предшествовали многомесячные публичные дебаты между сторонниками права на свободное употребление крепких напитков и пропагандистами здорового образа жизни.

Теперь магазины смогут продавать напитки с максимальным содержанием алкоголя 5,5%, а до этого момента верхним порогом был показатель 4,7%, который был введен еще в 1960-х годах.

Сторонники либерализации продажи алкоголя в Финляндии говорят, что эта мера поддержит пивоваренные заводы и розничных торговцев. «Финнов слишком долго и чрезмерно опекали, и теперь мы сделаем большой шаг на пути к укреплению личных свобод», — сказал после голосования депутат Симон Эло из партии Blue Reform.

С другой стороны, представители комитета парламента по социальным вопросам и здравоохранению возражают против повышения лимита. «Это печальный день в истории вопроса алкоголя в Финляндии… Парламент сознательно принял решение, которое может способствовать росту болезней и смертельных случаев, связанных с алкоголем, а также росту числа преступлений и дорожных аварий, совершенных в нетрезвом состоянии», — считает депутат от оппозиционных христианских демократов Пайви Расанен.

Напомним, что сейчас пиво, вино и другой крепкий алкоголь в Финляндии можно купить только в 350-ти специальных магазинах, принадлежащих государству.

Источник: Reuters

Автор: OffshoreView