Новости Скандалы

Британские налоговики предупреждают о мошенничестве при помощи подарочных карт iTunes

подарочные карты iTunes, HMRC

Сотни пожилых людей оказались обмануты мошенниками, которые убедили их купить подарочные карты iTunes для оплаты налоговых счетов. Управление Ее Величества по налогам и таможенным пошлинам Великобритании (HMRC) сообщило, что с начала прошлого года было зарегистрировано 1500 случаев такого мошенничества. Большинство жертв старше 65-ти лет, и в среднем каждый потерял 1150 фунтов стерлингов.

Представители HMRC рассказали, как действуют преступники. Сначала они звонят потенциальной жертве, называя себя сотрудниками налогового ведомства, и сообщают ей о якобы большом долге по налогам. Затем мошенники предлагают купить цифровые ваучеры или подарочные карты на таких сайтах, как iTunes, и продиктовать им код. Многие жертвы соглашаются следовать инструкциям, так как не знают, что такое подарочная карта iTunes. Аферисты позже либо продают эти коды, либо приобретают дорогие товары за счет обманутых граждан.

«Мы просим британцев, имеющих пожилых родственников, предупредить их о мошенничестве и напомнить им, что не следует доверять никому, особенно тем, кто просит их оплатить налоговый счет», — сказала Анджела Макдональд, генеральный директор HMRC по обслуживанию клиентов. Она добавила, что власти никогда не будут требовать оплачивать налоговые счета с использованием подарочных карт iTunes.

Источник: BBC