Бизнес

Европейский суд назвал «Убер» транспортной компанией

Европейский суд, «Убер»

«Убер» официально является транспортной компанией, а не провайдером цифрового сервиса, заявили в Европейском суде. В свою очередь фирма настаивает на том, что поставляет информационные услуги — с ее помощью люди контактируют друг с другом в электронном виде, а не в машине такси. Напомним, что данное дело возникло после того, как в Барселоне «Убер» обязали подчиниться местным правилам, регулирующим деятельность такси.

В постановлении Европейского суда сказано, что сервис, целью которого является «привлечение посредством приложения для смартфона и вознаграждение непрофессиональных водителей, использующих свой автомобиль для перевозки лиц, желающих совершить поездку», следует классифицировать как «услуги в области транспорта» согласно законодательству ЕС.

Таким образом, из вердикта Европейского суда вытекает, что, по крайней мере в юридическом плане, перевозчик является транспортной компанией. Сам «Убер» убежден, что на его бизнес решение судей не окажет серьезного влияния, но оно может повлиять на то, как фирма будет действовать в будущем и как будет взаимодействовать с национальными правительствами.

Остается добавить, что, с тех пор как «Убер» был впервые запущен менее десяти лет назад, он неоднократно имел проблемы с регуляторами разных стран, и в результате компания часто меняла свою бизнес-модель.

Источник: BBC

Автор: OffshoreView