Законодательство

Брюссель предлагает улучшить условия работы для временных работников

Брюссель, условия работы, временные работники

В Европе наблюдается послекризисное восстановление экономики, но бум непостоянной занятости не ослабевает. Около 6 млн чел. имеют нерегулярную работу, еще 3 млн заняты на дому. В прошлом году одно из четырех рабочих мест считалось нетипичным – категория, которой Европейская комиссия определяет занятость, не соответствующую стандарту. Брюссель стремится дать большую уверенность этим группам работников, заставляя компании подробно прописывать графики и условия работы в трудовом договоре.

«Нам нужна гибкость, мы не собираемся запрещать подобные трудовые отношения, но хотим дать больше защищенности», – объяснила европейский комиссар по вопросам занятости Марианн Тиссен, представляя новую директиву сообщества, предусматривающую содержание в контрактах более прозрачной информации. По оценкам Брюсселя, эти улучшения коснутся около трех миллионов человек.

Недавнее постановление Европейского суда по делу Uber открывает путь для таких улучшений. С признанием этого субъекта в качестве транспортной компании, а не цифровой платформы, возникает необходимость защиты прав ее сотрудников.

Источник: elpais.com