Интересное Статьи

Темная сторона биткойна: его майнинг вредит окружающей среде

биткойн, майнинг, окружающая среда

Увеличение популярности биткойна и впечатляющий рост его стоимости соответственно повышают угрозу окружающей среде, учитывая потребление электроэнергии, необходимое для добычи этого цифрового ресурса. Валюта виртуальная, но загрязнение весьма реально. По данным Digiconomist, след добычи биткойнов превышает 17 тыс. килотонн углекислого газа в год. Эта цифра выше годового выделения двуокиси углерода в 2015 году в таких странах, как Словения или Литва.

Digiconomist оценивает, что стоимость электроэнергии при добыче биткойнов в настоящее время превышают расходы таких стран, как Дания, Беларусь и Болгария, и составляют более 25% электропотребления в Нидерландах, 15% – в Австралии или 10% – в Великобритании.

Поэтому эксперты предупреждают о необходимости предотвращения тенденции роста потребления электроэнергии при получении знаменитой виртуальной валюты. «Хотя биткойн-система полностью децентрализована, для снижения глобального углеродного следа необходимы энергоэффективные процессы добычи. Поскольку многие пользователи и трейдеры используют биткойны, система должна включать альтернативный механизм для сокращения энергопотребления», – рекомендуется в исследовании Техасского университета в Далласе в разделе «Биткойн-майнинг и его стоимость».

Источник: eleconomista.es