Статьи Экономика

Крупнейшие пиар-скандалы 2017 года. Часть 1

skyeng
скандалы, Pepsi, Papa John’s, реклама

Для многих крупных компаний уходящий год сложно назвать удачным. Мы представляем вам рейтинг тех, кто хотел бы вычеркнуть 2017 из своей истории.

Pepsi

Американский производитель газированных напитков посчитал протесты главным событием года, и решил использовать их в своей рекламе. В ролике снялась модель Кендалл Дженер. По сюжету, она присоединяется к протестующим на улице. Предположительно, демонстранты выступают против произвола и насилия со стороны полиции.

Дженнер берет банку Pepsi, открывает ее и передает полицейскому. Все, протест сходит на нет, а сложная социальная проблема решается при помощи газированного напитка.

Рекламу раскритиковали за обесценивание самой идеи протеста и попытку преуменьшить проблему насилия со стороны правоохранительных органов.

Papa John’s

Сеть пиццерий Papa John’s подставила не реклама, а ее собственный основатель и бывший исполнительный директор Джон Шнаттер. В ходе ноябрьской конференции Шнаттер заявил акционерам, что руководители НФЛ плохо делают свою работу, потому что не могут заставить своих игроков стоять во время исполнения гимна.

Напомним, афроамериканцы, играющие за американские клубы, присоединились к протестам против насилия полицейских. Свое несогласие они выражают во время гимна, который играет в начале игры – игроки молча преклоняют колено. Ранее против действий спортсменов высказался президент США Дональд Трамп.

По словам Шнаттера, Papa John’s является одним из спонсоров НФЛ, но из-за постоянных протестов игроков продажи ее пиццы начали падать.

Позже Шнаттер извинился за свои слова, сказав, что всегда поддерживал право на мирный протест.

Источник: Daily News