Законодательство Интересное Статьи

Испания рекомендует своим гражданам воздерживаться от практики суррогатного материнства в Украине

skyeng
Испания, Украина, суррогатное материнство

Испания формально препятствует парам, которые хотели бы посетить Украину с целью поиска так называемых «vientres de alquiler» («арендуемых животов» или «суррогатных матерей») – заключения контрактов для суррогатного материнства. Украина – одна из немногих стран Европы, где этот репродуктивный метод регулируется законом и разрешен для иностранцев, но посольство Испании в Киеве рекомендует воздерживаться от указанной практики, поскольку она не допускается правовой системой Испании, а также предупреждает о возможном мошенничестве и отсутствии гарантий относительно лечения суррогатной матери.

«Однозначно не рекомендуется инициировать такой процесс… Испанские власти не могут нести ответственность за обещания и заявления частных агентств, осуществляющих деятельность за пределами Испании, вне охвата испанским законодательством», – говорится в тексте, размещенном на веб-сайте посольства.

Согласно украинским законам, сразу после рождения ребенка документ (свидетельство) о рождении регистрируется от имени предполагаемых (генетических) родителей, и процедура усыновления не требуется. Однако для испанского консульства женщина, рожающая ребенка, на законных основаниях является матерью, и, согласно испанскому законодательству, контракт на беременность считается «нулевым», что не позволит генетическим родителям забрать ребенка из страны.

Источник: efe.com