Криптовалюты Статьи Финансы

Что рыночные аналитики говорят о криптовалютах

Большой интерес инвесторов к биткойнам и другим криптовалютам, учитывая волатильность их цен в последние месяцы, породил дилемму среди коммерческих банков. Банковские аналитики не осмеливаются давать рекомендации о покупке или продаже цифровых валют, так как последние не могут обращаться на регулируемом рынке (за исключением фьючерсов на Чикагской бирже), а предоставление консультаций может создать проблемы с руководством.

В связи с постоянными запросами от клиентов относительно целесообразности операций с криптовалютами фирмы City of London не могут игнорировать это явление. Поэтому их аналитики изучают способы поговорить о биткойне, не привлекая внимания регуляторов, ища корреляции между этой валютой и другими активами, которые они обсуждать. По словам представителей одного из банков: «Сектор [криптовалют] все еще находится в зачаточном состоянии, и попытка предложить оценки или рекомендации инвестиций в любом качестве не является нашей целью».

В каждом аналитическом подразделении финансовых учреждений наблюдают за биткойн-бумом. Форекс-трейдеры внимательно следят за потенциальным эффектом замены традиционных валют на криптовалюты, которые теоретически служат средством платежей для частных транзакций без необходимости проходить через центральный реестр или зависеть от денежных средств, выданных центральными банками.

В технологическом секторе аналитики пытаются обнаружить компании, которые могут воспользоваться разработкой систем, поддерживающих операции с цифровыми валютами, как в случае с Kodak, объявившем о своем намерении эмитировать криптовалюту.

Еще один рынок находится в напряжении – сырьевой. Не только потому, что биткойн смог составить конкуренцию золоту в качестве средства сохранения капитала. Высокое энергопотребление компьютерных процессов, необходимых для добычи биткойнов, означает, что ожидается увеличения спроса на энергоносители. Аналитики из Nomura указывают на возможность повышения цены на уголь, а представители Morgan Stanley прогнозируют, что потребление биткойн-электроэнергии будет эквивалентно в 2018 году Аргентине, и компании с возобновляемой энергией, такие как Iberdrola, Enel и Nextera, могут принести огромную пользу.

Однако на данный момент это только предвидения. Исследование Societe Genérale указывает на то, что цена на биткойн никак не соотносится с валютами, сырьем, золотом или даже другими криптовалютами.

Источник: expansion.com