Бизнес Статьи

Преимущества и организация онлайн-бизнеса по обучению иностранным языкам

skyeng
онлайн-бизнес, обучение, иностранные языки

Иностранные языки представляют собой инструмент для установления и укрепления мировых экономических отношений и культурных связей. Поэтому всякая деятельность, связанная с распространением, популяризацией, изучением, внедрением и использованием иностранных языков, также имеет характер интернациональной. В частности, бизнес по обучению иностранным языкам в последнее время активно выходит на международный уровень, перемещаясь в интернет-пространство, где доступ к потребителям образовательных услуг территориально не ограничен.

Преимущества ведения онлайн-бизнеса в сфере преподавания иностранных языков очевидны. С выходом на просторы Интернета степень информированности общества об образовательных услугах, а, следовательно, и количество их потенциальных потребителей, возрастает на порядки. Вместе с тем оказывается, что в сети присутствует ограниченный спрос и огромное, практически неограниченное предложение аналогичных услуг с различными способами их доведения до потребителей, разнообразным качеством и большой ценовой вариацией. Однако, будучи объективной реальностью, конкуренция – не недостаток, а, скорее, стимул, импульс для совершенствования своего бизнеса и его организации.



Существуют различные формы создания и продвижения образовательного контента (формы организации бизнеса) в зависимости от финансовых и профессиональных возможностей его авторов.

Наиболее простой формой предоставления услуг по онлайн-обучению иностранным языкам, не требующей существенных подготовительных затрат времени и средств, являются индивидуальные и групповые онлайн-уроки, которые проводятся посредством программного обеспечения с сервисом видеосвязи (например, онлайн-курсы Skyeng). Репетиторы формируют собственную ценовую политику, определяя стоимость урока или курса в зависимости от своего профессионального уровня и опыта, наличия конкуренции, спроса и пр. Зачастую репетиторы иностранных языков объединяются со своими коллегами на базе онлайн-школ, помогающих им в продвижении образовательных услуг; в этом случае они в некоторой степени теряют свою самостоятельность в установлении цен. В случае, если свобода и независимость все же принципиально важны, то целесообразно воспользоваться специализированными платформами, такими как Verbling, которая позволяет разместить предложение, организовать рабочее время и общаться с учащимися с помощью встроенного приложения «Видео Verbling».

Создание обучающих видеороликов и их публикация на платформе YouTube как еще одна форма организации онлайн-обучения иностранным языкам может преследовать двойную цель: с одной стороны – продвигать бизнес, а с другой – выступать собственно бизнесом, поскольку участие в программе YouTube Partner Program позволяет авторам популярного контента зарабатывать деньги на рекламе. И несмотря на то, что с 2018 года сервис YouTube несколько ужесточает порядок предоставления прав на размещение встраиваемой в видеоролики рекламы, для создателей качественного и интересного учебного материала, обеспечивающего высокий уровень просматриваемости и достаточно большое число подписчиков на канал, эти изменения правил не должны стать критическими.



И, наконец, более сложной организационной формой ведения бизнеса по обучению иностранным языкам является создание подкастов – звуковых или видеофайлов с их размещением в блогах и с предусмотренной возможностью подписки. Не исключено, что для большей популяризации подкасты могут параллельно выкладываться на YouTube. Особое внимание авторам обучающего видеоконтента в виде подкастов следует обратить на регулярность его публикации. Здесь не существует строгих требований или пользовательских предпочтений: главное, чтобы материал обновлялся в сети с постоянным временным интервалом и как можно чаще (раз в месяц, две недели, неделю). Производство подкастов требует не только знаний и опыта непосредственно в преподавании, но и профессиональных навыков в области создания и редактирования аудио- и видеофайлов, графики, анимации и т.д. Поэтому для обеспечения высокого качества продукта, как правило, привлекаются соответствующие специалисты.

Интернациональным сообществом подкастеров ежегодно 30 сентября проводится Международный день подкаста (International Podcast Day). Это мероприятие дает уникальную возможность узнать о состоянии и тенденциях развития подкастинга, ознакомиться с тысячами подкастов различной тематической направленности и оформить подписку на понравившиеся, завести друзей и начать с ними сетевое общение, открыть интересные идеи, инструменты, методы и секреты, а также принять участие в конкурсе на получение гранта, чтобы создать или усовершенствовать свой подкаст. Уместно отметить, что в 2016 году победителем конкурса стала Каро Мартинес, преподаватель испанского языка как иностранного, основатель образовательного подкаста Español Automatico.

Автор: Елена Петрова