Интересное Рейтинги Статьи

На что тратят деньги жители европейских стран

Покупательная способность европейцев значительно варьируется, что усложняет сравнение расходов между различными странами. Однако, несмотря на это препятствие, можно видеть некоторые особенности, которые стоит выделить.

Хотя различия в доходах все еще значительны, во многих странах они значительно сократились, что позволило гражданам этих стран изменить структуру своих потребительских расходов. Например, 20 лет назад средний болгарский гражданин имел доход на душу населения, равный четверти дохода среднестатистического гражданина ЕС-15, теперь же этот уровень повысился до 60% от среднего. В 1990 году болгары тратили 46% своих потребительских расходов на покупку продуктов питания, а теперь они выделяют только 20%, и не потому, что они едят меньше, а потому, что их доход значительно вырос.

Румыния, которая является страной с самым низким доходом на душу населения в Европейском союзе, в настоящее время тратит 36,9% своих потребительских расходов на продукты питания (30%), напитки и табачные изделия – товары постоянного спроса. Напротив, граждане Соединенного Королевства расходуют на эти товары 14% своих расходов на потребление. При этом, британцы лидируют в доле расходов на предметы роскоши и услуг в сфере отдыха и культуры, которая составляет 15% по сравнению с 4%, потраченными греками на эту статью.

Жители ФРГ выделяют большую часть своих расходов на домашний сектор. Это является следствием малого процента жилой недвижимости, находящейся в собственности у немцев по сравнению с остальной Европой. Арендная плата, уплачиваемая гражданами Германии, относится на расходы домашних хозяйств.

Анализируя базу данных Евростата, можно видеть, что исландцы тратят наименьшую часть бюджета на табак: лишь 1,2%, по сравнению с 4,4% у чехов, возглавляющих этот рейтинг. Что касается одежды, Италия (страна моды) выделяет на нее 5,1% потребительских расходов, что является самым высоким показателем по сравнению с самым низким у Словакии, Исландии и Болгарии, которые тратят менее 2,5%.

Доля эстонцев в 5,6% бюджета на потребление алкоголя – самая высокая в Евросоюзе, тогда как испанцы тратят на алкоголь меньше всех – 0,8%.

Источник: eleconomista.es

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев — 1
  1. Плохо, что Украина в статье не фигурирует. Но и так понятно, что основная часть расходов – продукты питания и коммунальные услуги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *