Статьи Финансы

Директива MiFID II: дополнительная защита и больше рекомендаций для клиентов

skyeng
MiFID II, защита клиентов

Директива Брюсселя MiFID II вступила в силу в начале года для обеспечения большей прозрачности инвестиционного сектора и финансовых продуктов и устранения отклонений, возникших в ходе недавнего финансового кризиса. Ее цели – создать единый рынок финансовых услуг в Европейском союзе, единую нормативную базу и повысить безопасность при заключении контрактов на финансовые продукты.

Каково влияние этой директивы?

Когда клиент отправится в банк или финансовое учреждение, он будет знать, продает ли эта фирма компания или советует, то есть предлагает некоторые продукты для выбора или делает персонализированные предложения в соответствии с целями и потребностями клиента.

Финансовые консультанты должны будут иметь специальную сертификацию по экономике и финансам и, по крайней мере, шесть месяцев предыдущего опыта, прежде чем осуществлять свою профессиональную деятельность.

С другой стороны, финансовые рынки и их продукты станут более регулируемы и контролируемы. Переговоры по ценным бумагам и продуктам будут проводиться на многосторонних торговых платформах, и прозрачность на рынках будет расти, давая инвесторам больше уверенности. Усилятся требования к финансовым операторам при одновременном увеличении штрафов в случае их применения, а надзорные органы будут иметь возможность запретить определенные продукты или финансовую деятельность.

Источник: finanzas.com