Оптимизм – это слово, которым можно охарактеризовать дух Всемирного экономического форума 2018 года, прошедшего в Давосе. МВФ задал оптимистический настрой, пересмотрев вверх до 3,9% свои прогнозы роста глобальной экономики на текущий год. Все регионы планеты извлекают выгоды от увеличения мирового производства.
Через десять лет после, удара перенесенного от наибольшего кризиса со времен Второй мировой войны, экономика прошла точку невозврата, но риски попасть в следующую рецессию многим видятся достаточно серьезными. Для главного экономиста МВФ Мориса Обстфельда следующий кризис наступит «раньше», чем мы ожидаем, и с ним будет «труднее» бороться. Большинство соглашается с тем, что существует пузырь в цене активов, и чем скорее тем лучше, рынки должны подлежать корректировке. Вопрос лишь в том, вызовут ли эти изменения дисбаланс всей финансовой системы и приведут ли к турбулентности реальной экономики.
Лауреат Нобелевской премии по экономике и профессор Лондонской школы экономики Кристофер Писсаридес полагает, что на рынках будет «небольшая коррекция», но она не затронет всю систему. «Мы должны различать момент экономического цикла и лежащие в его основе структурные проблемы, и я не вижу огромных дисбалансов, за исключением Китая», – резюмирует Пол Шеард, исполнительный вице-президент и главный экономист Standard and Poor’s. С точки зрения управляющего Банка Англии Марка Карни, финансовая система в достаточной мере поддерживала дополнительный капитал в посткризисный период, достаточный для осуществления этой корректировки. Вероятно падение фондовых рынков и цен на другие активы, но не на столько, чтобы втянуть всю финансовую систему.
Однако многие считают, что следующая рецессия уже появляется на радаре. Для основателя и президента Bridgewater Рэя Далио вероятность рецессии через два-три года «высока». Президент PwC Боб Мориц не назвал дату, но отметил наличие «огромных рисков» и оживленной рыночной ситуации.
Надутые рынки, громоздкий совокупный долг, сомнения относительно денежно-кредитной политики, геополитические риски и вопрос Китая в совокупности представляют собой картину, которая вынуждает МВФ, ОЭСР и ЕЦБ не разделять давосского оптимизма, а страны – реформировать свою экономику и создавать пространство, нивелирующее будущий кризис. Приоритетными являются реформы, побуждающие граждан более свободно ориентироваться в неопределенном и нестабильном мире: это касается, прежде всего, сферы образования и приобретения навыков, что также может быть использовано в качестве средства для уменьшения неравенства.
Источник: eleconomista.es
в мире – миллиарды людей, которые ничего не получают от этого прогнозируемого роста глобальной экономики